Очаговая алопеция у женщин: причины и лечение

0

Существуют самые разные заболевания волосистой части головы, но все они приводят к выпадению волос, ухудшению их внешнего вида и даже облысению. Одним из наиболее распространенных заболеваний кожного покрова головы является очаговая алопеция. Данное понятие у многих на слуху, но далеко не все знают, что оно обозначает.

Что такое очаговая алопеция

Алопеция очаговая – заболевание, которое сопровождается повреждением клеток корневой системы волос. Очагов облысения может быть разное количество – один, два, три и более. Что для них характерно – так это округлая или овальная форма. В местах залысин зуда и неприятных ощущений нет, кожа имеет естественный цвет и ровный, красивый оттенок (без воспаленных, шелушащихся или розовых островков).

ochagovaya alopetsyya
Очаговая алопеция

При очаговой алопеции у женщин количество участков облысения может быть разным – от одного и более. Алопеция очагового типа встречается не очень часто и обычно так же быстро исчезает, как появилась. Пациент не всегда даже успевает задуматься о том, что ему делать со своей проблемой – ведь она проходит сама. Но везет далеко не каждому пациенту – во-первых, самостоятельно заболевание может не пройти, во-вторых, нередко случаются рецидивы.

Очаговая алопеция – это частая проблема? Нет, кроме того, в большинстве случаев она исчезает так же неожиданно, как появилась.

У вас впервые в жизни появился небольшой очаг облысения? Скорее всего, со временем он полностью зарастет – вам нужно будет только внимательно следить за ним в течение трех месяцев, чтобы избежать проблем. Если алопеция начнет их одиночной превращаться в многоочаговую, ждать не следует – обращайтесь к врачу. Он определит причины заболевания и назначит эффективное лечение.

Лысеет только голова? Нет, отдельные очаги при алопеции могут появляться и на теле.

Пятна-залысины могут появляться не только на голове, но и в других местах тела. Данная форма заболевания еще носит название субтотальной. В ряде случаев поражается не только волосяной покров, но и ногтевые пластины. Тотальная стадия облысения является самой сложной, назначать лечение можно только после тщательной, комплексной диагностики.

Причины возникновения

К сожалению, точные причины алопеции пока неизвестны. Ученые и врачи ссылаются на разные факторы, причем они иногда противоречат друг другу.

Почему развивается очаговое облысение? Врачи говорят о травмах, плохом иммунитете, генетической предрасположенности, стрессах, инфекционных заболеваниях.

К основным причинам очаговой алопеции можно отнести:

  • сильный стресс – причем он может быть и причиной заболевания, и следствием;
stress
Стресс
  • инфекционные заболевания – они запускают процесс облысения;
  • генетическая предрасположенность – если среди ваших родственников уже кто-то лысел по рассматриваемому принципу, значит, риски есть и у вас;
  • плохой иммунитет – некоторые доктора считают, что алопеция (и очаговая, и андрогенная) является именно аутоиммунным заболеванием;
  • физическая травма – на месте пореза, удара, раны могут начать выпадать волосы.

Катализатором облысения может быть очаг хронической инфекции в организме – например, тонзиллит или не вылеченный кариес зубов. В зоне риска также люди с проблемами в работе эндокринной системы – у них нередко обнаруживаются отклонения функций коры надпочечников, щитовидки, гипоталамуса либо гипофиза.

shitovidnay jeleza
Нарушения работы щитовидной железы

Злую шутку с нами могут сыграть нарушенные функции вегетативной нервной системы. В данном случае нарушается микроциркуляция крови, возникает спазм прекапилляров с артериолами, вязкость крови повышается, скорость ее тока замедляется – и начинается волосопад.

Увы, дать точные рекомендации на тему того, как предотвратить развитие алопеции, нельзя – ее вызывает целый набор факторов. Но чем вы здоровее, стрессоустойчивее и целее в прямом смысле этого слова – тем ниже будут риски.

Лечение аптечными препаратами

Как правильно лечить очаговую алопецию? Единой, универсальной для всех схемы нет – сначала врач изучает клиническую картину пациента, а только потом подбирает препараты.

Можно ли заниматься самолечением алопеции? Делать это крайне нежелательно – причины облысения очень разные, и лечение должно составляться с их учетом.

Классическое лекарственное лечение очагового облысения включает в себя прием следующих препаратов:

  1. Стимуляторы обменных процессов в тканях (Пантенол, Актовегин).
  2. Седативы (Персен, Глицин).
  3. Препараты с кремнием (Силокат).
  4. Раздражающие средства местного действия (красный перец в виде настойки, бодяга).
  5. Иммуномодуляторы (Антралин) и средства, повышающие иммунитет.
  6. Фотопрепараты (ПУВА).
  7. Стимуляторы роста (препарат Миноксидил).
minoxidil
Миноксидил

В скобочках мы привели примеры названий препаратов – есть и другие варианты. Самостоятельно выбирать лекарства не стоит. Высокую эффективность в лечении алопеции имеют инъекции, но их нельзя использовать в детском возрасте.

Как долго нужно применять перечисленные препараты? Все зависит от показаний и индивидуальных особенностей организма. Возможно, вам хватит одного месяца, а, может, придется лечиться в 3-4 раза дольше. После отмены препаратов могут возникать рецидивы – подробнее вам обо всем расскажет ваш врач.

Физиотерапевтические методики

Физиотерапевтические методы являются неплохим вариантом вспомогательной терапии, правда, использовать их в качестве основного лечения не всегда эффективно. Основные:

darsonval
Дарсонвализация

Данные процедуры направлены на стимуляцию работы малоактивных луковиц и активизацию клеточного обмена. Эффективна ли физиотерапия в лечении очагового облысения? Да, она действительно дает неплохие видимые результаты, но в качестве самостоятельной методики практически не используется.

Другой способ – ПУВА-терапия или фотохимическое лечение. Он предполагает облучение ультрафиолетом до появления первых волос в очагах выпадения. Две трети пациентов после курса забывают о проблеме – это очень неплохие результаты!

ПУВА – отличный, высокоэффективный способ лечения алопеции. Минус у него один – не самая низкая стоимость.

Домашние маски

Народные рецепты – это, конечно, не панацея, но в комплексе с консервативным лечением специальные маски способны неплохо помочь. Главное их назначение – раздражение кожных рецепторов и пробуждение спящих луковиц. Активные компоненты:

chesnok i luk
Чеснок и лук
  • сок чеснока и лука;
  • сок хрена (корня);
  • настойка перца (красного);
  • травяные отвары (главным образом, из корней лопуха и ивы).
koren lopuha
Отвар корня лопуха

С ними делают маски или используют в качестве самостоятельных настоев для втирания в кожу головы. Учтите, что перечисленные компоненты имеют достаточно агрессивное действие – на основную часть волос их наносить не следует, чтобы не пересушить их.

shatysh volosШатуш волос: технология создания и актуальные оттенки

Больше деталей о выборе причесок по форме лица читайте тут

Примеры красивых повседневных причесок на длинные волосы: http://guruhair.ru/zhenskie/ukladki/universalnye/praktichnye-povsednevnye-ukladki-dlya-obladatelnic-dlinnyx-volos.html

Видео

Больше деталей о причинах появления и лечении очаговой алопеции смотрите на видео

Заключение

Очаговая алопеция у женщин встречается не очень часто, но и супер редким заболеванием не является. Оно появляется неожиданно и может так же резко проходить. Самолечением при многоочаговой алопеции, которая сама не проходит, чревато неприятными последствиями – если вы хотите, чтобы терапия была эффективной и безопасной, обратитесь за помощью к врачу. Неплохие результаты дают домашние маски и физиотерапевтические методики.

Поделиться
Записи по теме
Смотрите также
Комментировать